过了这个年自己就虚岁32了。32是一个什么样的年龄?32是一个上有老下有小的年龄。老人已经老了,需要我们赡养和照顾。小孩儿还太小。更需要我们的照顾和关心。32岁是一个每天勒紧了裤腰带过日子的年龄。32岁是一个先考虑老人后考虑孩子,最后什么都轮不到自己的年龄。
32岁虽然离七八十岁还很遥远。可是距离十七八岁感觉已经很久远了。久远到已经忘了年少时候自己做过的梦。
年轻的时候总是想着走的远远的,飞的高高的。外面的世界很精彩,精彩的世界里需要自己去添砖加瓦。所以总是不顾一切地往前跑。总是想着想去什么地方就去什么地方,了无牵挂的。
年轻的时候梦想着当一名光荣的人民教师。站在三尺讲台上教书育人。等到老年的时候能够桃李满天下。可是大概只是年轻时候的一个梦,并没有和认真的为之努力过。以至于,老师这个梦想只是想了想。
年轻的时候想要去好多好美的地方去玩儿一玩儿。去看一看电视剧《还珠格格》中,琼瑶笔下的大理,人间天堂长什么样子?想要看看桂林的山水是怎么样甲天下的。想要看看上有天堂,下有苏杭的小桥人家。也想要撑着油纸伞在江南小桥上走过。
可是后来发现这些想法只是想了想。
年轻的时候总是想着这件事,等我有钱了再去做,等我长大了再去做,等我有能力了一定去做。可是如今32岁的年龄里,我发现了没有的时间,没有的精力。更没有钱。
年少时的梦,我还记得。细数起来一个都没有忘。可是年少时想做而没有做的事情。如今没有能力去做,我却不再期待以后能去做。如果以后真的能去做,那也不枉此生了吧。