初秋,最让人可喜的自然是桂花。常常是花还没见,香已经到了,引着你去寻找它的踪迹。立在桂树下,绿叶间的花儿,一团团,一簇簇,让人似乎笼罩在淡黄色的影子中,如梦似幻。
银杏呢,在夏天尽情展示它的风采,绿色的波浪层层叠叠,随风起伏。它翠绿得仿佛在发光,独属于夏天的,绿色的光芒。
如今一细看,才瞧见藏在叶间的果子已压弯了枝头,熟得快跳下来了,也有些许果实已藏入草叶之中。
它们把全部热情都献给盛夏或秋初,秋天过了一半。到了秋中,不免显得有几分凄凉。桂花渐渐发黑,萎缩成一团。银杏叶边缘变黄,不再有夏天的活力了。
秋中,仅仅是凄凉吗?走出校门,翻过这个小山坡,穿过那片树林,去看看吧!
满树橙红坠满枝头,一个个小柿子莹润可受,让人惊羡得移不开眼,熟透的柿子掉在地上,鸟雀难以抗拒它的诱惑,争先恐后地从远处飞来啄食。兴许,它们会和种子一起去往更远的地方。
满眼金黄延伸到天边,沉甸甸的稻穗诉说着丰收的喜悦,大阳暖洋洋地照着。
秋天过了一半。在此,调谢与生命混为一体。这就是奇迹,属于秋天的奇迹。