盛夏八月,我们迎来了期待已久的军训。
这是第一天,炎炎夏日,本是该在家中舒服地吹着空调,喝着冷饮的日子,我却头顶着太阳,站立军姿。灼热的凤拂面而过,像是枯骨般的手,狠狠地扼住我的喉咙,难以喘息。汗水在重力的召唤下急着回归大地,却咸涩地落入眼中。眼前一阵阵地发黑,就像是失明的海伦凯勒,孤寂在无边的黑暗中,望不到光明的尽头。我只好告诉自己:坚持吧,像海伦一样坚强,终点即将来临,等等,再等等吧,不要像懦夫一样倒下。终于,在一阵沉默后,希望的哨声响起,我一屁股跌坐在高温的沙地上,眨了眨酸涩的眼睛,抬头仰望着耀眼的太阳,无声地笑了……这就是第一天,难以忍受却又无法舍弃的滋味。似黑暗中的夜来香,尽管有着难以忍受的恶臭,却有无法舍弃的回忆,萦绕在心头。
这是第四天,我们野外拉练的日子。去昭明寺的路上,不乏有漫天的灰尘,与来往车辆的轰鸣声。尽管环境恶劣,一路上,我们还是说说笑笑。简单说,拉练不就是野餐么,有什们好担心的。心中不由轻蔑地一笑。等到山脚下时,才明白轻视的后果。望着1200多级的阶梯,所有人都不约而同的望而却步,仰望陡峭的明灭可见的山路,暗暗后悔当初的不在意,才明白万事都需要了解,不要轻视任何所遇到的困难,哪怕那仅仅只是一个小坡。陡峭的山路并不好走,许多女同学都落在了队伍后,男同学们自荐着帮助背书包,尽管只是刚刚认识的同学,帮助却毫不犹豫,着实令人感动。快到山顶时,我前方的一位女同学似乎已不堪重负,颤抖着双手摇摇晃晃地走着,周边似乎没有人注意到她的困难,我在心底暗暗犹豫:究竟要不要帮她背包呢?我与她不是很熟悉,但是帮助好像也不分熟人与陌生人。我刚要上前一步去解下她的包,后面一为女同学似有所感,一个大步跨上前,好不分说地背起她的包,并排往上山走去。我默默收回伸出的那只手,暗暗羞愧自己的犹豫自私,同时心中也若有所思:帮助是应该毫不犹豫的。到了山顶上,不一会儿就有抢占山头的活动,所有人都积极参加,没人愿意被留下。我往四周瞧了瞧,缓缓地举起双手,心中却松了一口气:适当地放弃并不意味着懦弱。这就是第四天,羞愧却又释然的滋味。
这是第七天,即将与教官分别的日子。所有人都沉默不语,即使明白天下无不散之宴席的道理,却仍然无法释怀,毕竟我们同甘共苦了七天啊。离别的悲伤似藤蔓缠绕在心头。突然,冒出一个声音,我们去找教官要签名吧。所有人都亮起了双眼,脱下头顶的那顶帽子,拿起笔,向教官飞奔而去。环绕在教官四周,向疯狂的粉丝一样争抢着要签名,在帽子上,在衣服上,永远地留下了谈嵩两个字。这就是第七天,悲伤却又欢乐的滋味。
人生百味,军训也百味。短短七天,却像是度过了长久的七年。这小小的军训,不过是人生的缩影,教会了我们坚持,也教会了我们放弃,教会了我们勇往直前,也教会了我们退一步海阔天空。在操场这一片方寸之地,我们欢笑,我们哭泣。军训,军训,我永远也忘不了这百般滋味。