时光飞逝,转眼间,六天的军训时光已经过去,我们告别军营,又回到了温暖而又舒适的家中,回想起在军营生活的那些日子,不觉有所感想。
六天以来,我们“品尝”了在烈日下曝晒,“享受”了炼狱般的魔鬼训练,体验了部队里军人的“甜美”生活。我们在六天军训中暂时告别了父母、亲人;告别了自己舒适的小床;告别了应有尽有的家。没有家人的陪伴与鼓励,只能靠自己与同学一起去面对一切困境。初到军营的前两天,觉得方方面面都不适应。我们天天训练怎样行走坐卧,不免多了几分疲劳,像我们城市中的孩子们从来没有过过这样的生活。在后来的日子中,一个累字几乎占据了我们的一切,也许是身体因素罢,在每天晚上训练军体拳时,脚会出奇的痛,班里面有的男生的脚还出了血、起了泡,总之是惨不忍睹……
到了这样的阶段,大家不像刚到时那样的兴奋、好奇,也没有开始训练后的抱怨与发牢骚了,我们学会了听话,开始服从教官的管理了。这时,心理上的不适应已经渐渐消退,但身体上的不适却没有一丝缓解,反而在慢慢增加。是啊,只有六天,只有六天的军训时间,在六天里要完成那么多的任务,还要保证质量,那么我们也只有抓紧时间再加大训练量了。现在回想起来,我也会暗暗佩服自己,能够顽强地坚持下来。
军训中的食物确实没有家中的好,但对于训练了一天的我们可算得是美味佳肴了。我们吃的最多的是咸咸的菜和结实的馒头,喝的最多的是自来水。回来对家人说起这些时,他们笑了,这笑中有什么含义呢?我心里明白,可我这笨笔写不出其万分之一二。
关于水,此次军训我又产生了新的认识:在那里,我觉得自来水非常的甘甜可口,可回到家的几天后,我接了一杯自来水一尝,好像一点也不好喝。据说人在饿的时候吃什么都好吃,看来水也一样。军训中我们还吃到了几次西瓜,当大家听说有西瓜可吃时,都会如同过节一般兴奋。就是这样。
军营的条件的确很艰苦,不说路面凹凸不平、坑坑洼洼,就是晚上睡觉的床也只有一层木板,床分上下两铺,在上面的人祈祷不要掉下来摔着,而下面的人则希望上面不要掉下来砸到自己。几天来,床好像坏了好几个呢,不过没有人员“伤亡”问题。呵,说严重了…… 。
军训中我们明白了军人的光荣使命,也了解了他们的吃苦耐劳的精神。训练期间,大家嗓子喊哑了,脖子晒伤了,晚上睡觉时,都不敢把脖子挨到枕头。“苦、累”这两个字早就被同学们所抛弃,像我们宿舍的男生,累的时候就大声吼上几句歌,既过瘾又能宣泄自己的烦躁情绪。
一天、两天、三天……六天终于过去了,我们也就要重返校园了,三年的高中学习生活也即将开始了。在以后的生活中,我们虽然不会像军训中那样紧张,但是我们还可以把在部队中学到的优秀品质带回家中、带到学校里面。
高中的学习时间很长、学习任务很重,在一定意义上,学校就是军营,老师就是教官,学生就是士兵。我们要在今后的高中三年生活中继续保持军训时不畏艰辛、吃苦耐劳的作风;学习中继续坚持军训中克服困难、勇往直前的精神。希望我们能以军人的顽强作风,高质量的完成高中三年的学习任务。从而能够让自己欢心、让家长称心、让老师放心!。