《西游记》可以称的上是一部家喻户晓,妇孺皆知的小说,为什么他能取得如此大的成功呢?
我想大概有三个原因吧!第一,是善于说故事,可读性强;第二,是善于塑造人物;第三,是充满天马行空的想象和大胆奇特的夸张。
在《西游记》里有两大人物看点。一是孙悟空,二是猪八戒。前者桀骜不逊,敢作敢为,勇敢机智……后者则经常搬弄是非,耍小聪明,说谎,贪恋女色,但却不失忠勇和善良……
其实《西游记》是对当时封建社会的黑暗,君主的昏庸的批评。而塑造孙悟空是他能斩妖除魔,表达作者向往一个平等,互爱,君主能够分辨忠奸,为百姓谋福的社会。